Keimtemperaturen (Samentiefe etwa 2-3mm)
Temperatur | 15 - 20 °C | 20 - 25 °C | 25 - 30 °C | 30 - 35 °C |
Tomaten | 50% nach 2-3W | 75% nach 1-2W | 100% nach 1W | 100% nach 2-3W |
Pepper | 50% nach 3-4W | 75% nach 2-3W | 90% nach 2W | 100% nach 1-2W |
Auberginen | 50% nach 3-4W | 75% nach 3W | 90% nach 2W | 100% nach 1-2W |
Wenn die Keimtemperaturen unter 20 Grad liegen, kann es sein, dass die Pflanzen sogar gar nicht keimen. Sobald die Keimung vollzogen ist, kann man die Temperaturen etwas herunter setzen. Dies gilt besonders für die Tomaten, die dann einen kompakteren Wuchs erreichen.
Sobald die Keime sichtbar werden, müssen sie auch genügend Licht haben, sonst „schiessen“ (=etiolieren) sie. Licht heisst immer auch: UV. Hinter Isolierglas (Fenster) ist der UV-Wert meistens zu tief.