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Keimtemperaturen (Samentiefe etwa 2-3mm)

 
Temperatur 15 - 20 °C 20 - 25 °C 25 - 30 °C 30 - 35 °C
Tomaten 50% nach 2-3 Wochen 75% nach 1-2 Wochen 100% nach 1 Woche 100% nach 3-4 Tagen
Pepper 50% nach 3-4 Wochen 75% nach 2-3 Wochen 90% nach 2 Wochen 100% nach 1-2 Wochen
Auberginen 50% nach 3-4 Wochen 75% nach 3 Wochen 90% nach 2 Wochen 100% nach 1-2 Wochen

Wenn die Keimtemperaturen unter 20 Grad liegen, kann es sein, dass die Pflanzen gar nicht erst keimen. Sobald die Keimung vollzogen ist, kann man die Temperaturen etwas herunter setzen. Dies gilt besonders für die Tomaten, die dann einen kompakteren Wuchs erreichen.

Sobald die Keime sichtbar werden, müssen sie auch genügend Licht haben, sonst „schiessen“ (=etiolieren) sie. Licht heisst immer auch: UV. Hinter Isolierglas (Fenster) ist der UV-Wert meistens zu tief.